요즘 커피와 티에 빠져서
본격적으로 기구를 사고
도전을 해보려고 한다.
품명 | 수량 | 예상단가 | 예상금액 | |
커피티 관련 | 벨라쿠진 핸드드립 세트 500ml | 19,200 | ||
플랜잇 노르딕 전동 원두커피 그라인더 | 23,900 | |||
케냐AA 키암부 원두 커피 | 14,000 | |||
아쿠바 커피저울 CS-5010 | 15,300 | |||
합계 | 72,400 | |||
베이킹재료 | 이든타운 오트밀 | 7,100 | ||
쿠킹스토리 초코칩 200 | 2 | 7,000 | ||
운남보이차 숙차 유리병 S, 40g | 17,200 | |||
큐원 황설탕 1kg | 3,200 | |||
반건조 무화과 | 10,000 | |||
아크바 얼그레이 홍차 | 12,500 | |||
황토마을 베리나이스너츠 1kg | 17,000 | |||
합계 | 74,000 | |||
포장관련 | ||||
건과자쿠키봉투 투명 (중) 100매 | 4,200 | |||
뉴스타 스마트 가정용 진공포장기 원터치 진공 밀봉 음식압축기 | 13,500 | |||
합계 | 17,700 | |||
베이킹기구 | 오일스프레이 200ml | 6,300 | ||
홈플래닛 베이킹 핸드믹서 | 15,700 | |||
세븐프리 실리콘 반죽매트 블랙 중형 | 5,000 | |||
키친아트 멀티 다지기(푸드프로세서용) | 30,000 | |||
합계 | 57,000 | |||
베이킹기구 | 레이저 적외선 온도계 gm-320 | 11,400 | ||
뿌리또 이지커팅랩 | 2 | 6,000 | ||
종이호일 | 2 | 3,600 | ||
에바 실리콘 붓 | 7,600 | |||
합계 | 28,600 |
핸드드립세트, 그라인더, 커피저울, 원두까지
구입하여 직접 집에서
조금씩 분쇄해 먹고
결국에는 로스팅까지 도전해 봐야지.
오랫만에
베이킹도 함께 하려고 하는데
여러 가지 하고 싶은 게 많았는데
그 중 맛있다는 댓글이 많은
두가지를 선정했다.
모든지 장비빨이라고
쿠팡에 보니까 살 것이
천지였다.
그래도 신중하게 구매하려고
평도 열심히 찾고
타고타고 하다보니
새로운 것도 발견해서
쇼핑만 2시간 넘게 한 것 같다.
이왕하는 거
베이킹도 제대로 해보려고
붓, 푸드프로세서, 포장 도구까지...
이번에 왕창 질렀다.
푸드프로세서는 워낙 비싸서
대체 가능해보이는 도구로 샀다.
아래는 베이킹 하는 날
할 예정이다.
유튜버 자도르님의 레시피를
가져온 것이다.
◆일의 순서 (오븐 사용)
사블레 반죽(말차, 얼그레이 두 개 동시에) 빨리 휴지시키기
오븐에 아몬드 및 견과류 굽기
사블레 자르고 휴지하기
자도르 쿠키 만들기
사블레 완성하기
◆필요재료
보유 : 바닐라 익스트랙 6g, 레몬즙 2g, 말차가루 6g, 베이킹 소다 5g, 소금 10g
인터넷 주문 : 백설탕 220 , 황설탕 160, 중력분 326g, 박력분 125g, 강력분 35g, 얼그레이찻잎3g, 오트밀 46g, 다크 초코칩 480g, 견과류 220g
당일 마트 구입 : 무염버터 360 , 계란 100g, 노른자 12g,
◆상세 내용
1. 자도르 쿠키 만들기 (초코+ 보이차무화과 총 30인분 예정. 20분 굽기. 냉장 휴지x. 견과류만 굽기)
▶재료 (지름 9cm 쿠키 15~16개 분량)
- 무염버터 113g, 백설탕 85g, 황설탕 79g, 계란 50g, 바닐라 익스트랙 3g, 레몬즙 1g, 중력분 163g, 오트밀 23g, 베이킹소다 2.4g, 소금 3g, 다크 초코칩 240g, 다진 호두(아몬드) 110g
1) 실온에 두어 부드러워진 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어주세요.
2) 흰설탕, 황설탕, 소금을 넣고 핸드믹서 중속으로 1분 정도 휘핑해 주세요.
(원 레시피에는 스탠드믹서 중속 2분이라고 되어 있는데, 양이 적어서 1분만 휘핑해도 충분합니다. 오버휘핑하면 쿠키가 위로 옆으로 많이 퍼져서 안예쁜 모양이 되니 주의하세요)
3) 실온의 차갑지 않은 계란, 바닐라 익스트랙, 레몬즙을 넣고 중속으로 1분 정도 휘핑해 주세요.
(여기서도 2분이라고 되어 있는데, 1분만 해도 충분합니다. 오버믹싱하지 마세요
4) 중력분, 베이킹소다, 시나몬 파우더를 체 쳐서 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 주세요.
5) 가루가 약간 남아 있을 때 초코칩, 호두, 오트밀을 넣고 고루 섞어주세요.
(호두는 전처리해서 사용했습니다: 끓는 물에 데친 다음 100도에 2시간 구워서 수분 날리기)
6) 지름 50mm 스쿱으로 간격을 충분히 두어 팬닝해 주세요. 스쿱이 없으신 분들은 50g씩 둥글게 분할하세요.
(원 레시피보다 스쿱 크기가 아주 살짝 작아요)
8) 윗면을 살짝 눌러 납작하게 만들고, 예열한 오븐에서 150도 16분 구워 주세요. (우녹스 컨벡션 오븐)
* 원 레시피에는 150도 20~23분이라고 되어 있는데, 제 오븐에선 16분이 딱 좋았어요. 구워지는 색깔과 상태를 보며 시간을 조절하세요. 원래 겉바속촉한 쿠키인데 너무 구워지면 딱딱해지니 주의하시구요
https://www.youtube.com/watch?v=uC0I0H8rfmw&list=TLPQMDcwOTIwMjRLSzNBS09lEQ&index=2
2. 자도르 사블레 (총 40개 (13인분) 예정 . 말차, 얼그레이 맛. 휴지 30분. 빨리 시작)
https://www.youtube.com/watch?v=4vB9eTSxLMA&list=TLPQMDcwOTIwMjRLSzNBS09lEQ&index=12
▶재료 (쿠키 맛별로 각 20개씩 분량)
[Earl grey cookies 얼그레이 사블레]
62g Unsalted butter 무염버터
25g Granulated sugar 백설탕
6g Egg yolk 계란 노른자
A pinch of salt 소금 한 꼬집
65g Cake flour 박력분
18g Bread flour 강력분
3g Earl grey tea leaves 얼그레이 찻잎
[Matcha cookies 말차 사블레]
62g Unsalted butter 무염버터
25g Granulated sugar 백설탕
6g Egg yolk 계란 노른자
A pinch of salt 소금 한 꼬집
57g Cake flour 박력분
15g Bread flour 강력분
6g Matcha powder 말차가루
1) 실온의 부드러운 무염버터를 가볍게 풀어주세요.
2) 설탕, 소금을 넣고 재료들이 크림처럼 잘 섞일 때까지 가볍게 섞어주세요.
3) 실온의 노른자를 넣고 섞어 주세요.
4) 가루 재료를 체 쳐서 넣고 자르듯이 섞어 주세요.
5) 소금초코맛, 커피호두맛의 경우 다진 초콜릿과 다진 호두를 넣고 섞어서 한 덩어리로 만들어 주세요.
6) 완성된 반죽을 30분 정도 냉장고에서 휴지해 주세요.
7) 차갑고 단단해진 반죽을 두 덩이로 나눠서 길이 17cm, 지름 2.2cm의 원통 모양으로 만들어 주세요.
8) 냉장고에서 약 1시간 정도 단단하게 휴지한 후, 겉면에 물이나 흰자를 얇게 바르고 여분의 설탕을 묻혀 주세요.
9) 칼로 반죽을 1.5cm두께로 썰어 주세요.
10) 예열한 오븐에 160도 24분 구워 주세요. (위즈웰 루미오븐/ 상하열선+컨벡션 모드)