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특별한 순간/문화 체험

[테이스팅 노트 : 첫 로즈마리 티타임, 리카페 베트남, 리카페 모데라토 블랜드] - 순간에 집중하기 - 집중해서 만들기

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어제 본격적으로!!

티타임을 가졌다.

(공간에 집중하느라 사진은 없다)

내가 찻집에 가서 경험한 것처럼

도구를 세팅하고

친구가 공간으로 들어올 때

휴대폰을 놔두고 오게 하고

 

존댓말로 이야기하며

차를 천천히 우렸다.

 

냄새를 맡고

눈으로도 보고

맛도 음미하며 먹었다.

 

판을 깔아서

이야기를 하니 참 좋았다.

 

이제 매번 만남 때마다

차타임을 가져야겠다고 생각했다.

 

다만 자기 전에

차를 너무 많이 마셔서 그런지

화장실을 너무 자주 가게 되었다.

 

생각해보니 

찻집에서는 작은 잔으로 6잔 마셨는데

이번에는 큰 머그컵에 3잔을 마셨으니

그럴 만도 하다.

 

맛있게 음미할 정도로만

마셔야겠다.

 

첫차는 집에 있는

로즈마리차였다.

 

사실 먹을 때는 

특별하다고 못느꼈는데

 

그 다음날

식은 차를 먹었는데

또 깔끔하고 맛있었다.

 

기름진 것을 먹고

먹으면 딱 좋았을 것 같다.

집에 오래 묵혀둔

리카페 모데라토 블렌드를 먹었다.

처음 먹었을 때는 가벼운 맛이었다.

분쇄를 한 지 오래된 원두라

향미가 다 날아가서 그런가 싶었다.

 

두번째로 많이 마시니

쓴듯하면서도 신맛이 났다.

 

먹다보니 꽤나 묵직했고

차분하면서도 깔끔한 장점이 있었다.

뒷맛의 여운도 있었다.

뒷맛이 오래가는데, 

그 때 신맛이 또 강하게 느껴졌다.

 

습관처럼

3잔째 우렸는데

3잔째부터는 너무 밍밍해서

맛이 없었다.

그리고 저녁을 먹고

텁텁해서 또 다른

리카페 베트남을 먹었다.

 

책에서 본 뜸들이기를 한다고

20초만 살짝 우리고

맛봤는데 한약처럼 썼다.

 

제대로 된 커피를 

따뜻하게 해서 먹었는데

물을 한 번에 붓지 않고

조금씩 적시듯이 넣어서 그런가

엄청 진하게 나왔고

아주 쓰면서도 산미가 강했다.

쓴맛과 산미는 반비례 관계라고

생각했는데, 둘 다 자기 주장이 강해서 

신기했다.

 

 

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