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특별한 순간/문화 체험

(독서 18, 19, 20, 21, 22) 요리 관련 책 (슈가레인 카페 디저트 클래스, 사장 엄마를 꿈꾸는 소문난 디저트 가게, 반죽부터 다시 시작하는 피낭시에, 베이킷 디저트 메뉴, 백종원이 추천하는 집밥 메뉴)

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★도서명 :  슈가레인 카페 디저트 클래스, 사장 엄마를 꿈꾸는 소문난 디저트 가게, 반죽부터 다시 시작하는 피낭시에, 베이킷 디저트 메뉴, 백종원이 추천하는 집밥 메뉴

 

★ 추천 대상 :  요리 및 베이킹에 관심이 있는 사람

 

★ 평점 :  3

 

★ 소장 추천 : x

 

★ 간단평 : 

 

정말 초보들이 보기에 좋은 책이다. 기본을 이해하기에는 적합한 책이다.

보다보면 겹치는 내용이나 반복되는 내용이 많다.

 

★ 기록 및 생각 : 

 

요즘 베이킹 및 요리에 관심이 생겨서

관련 책을 많이 보고 있다.

유튜브로 보면 너무 후루루 지나가는 것 같아

책으로 보기도 하는데, 또 책으로 보다보면

유튜브가 훨씬 효과적이라는 생각도 든다.

 

다만 책으로 보면 하나하나 점점 기본 지식이 탄탄히 생기는 느낌이 들어 좋다.

 

 

<슈가레인 카페 디저트 클래스>

 

박력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕 함께 계량

 

마들렌 레몬 아이싱, 마들렌은 꺼내어 옆으로 돌려 식히기.

 

덧가루는 보통 강력분 사용

앙버터 말차 스콘 박력분 153, 베이킹파우더 6.3, 소금 1.3, 말차가루 7, 설탕37, 달걀 39,생크림 60

 

블루베리잼 : 냉동블루베리 300g, 설탕 90, 레몬즙 20. 블루베리 핸드블랜더로 갈기

 

바닐라 피낭시에 : 달걀흰자 82, 15,설탕52,바닐라파우더0.7,아몬드가루42,박력분33,베이킹파우더 0.5, 누아젯버터67 (6개분)

 

쑥앙버터 피낭시에 : 달걀흰자 82, 15,설탕51,아몬드가루38,박력분29, 쑥가루8, 베이킹파우더0.5, 누아젯버터66 (6개분)

 

얼그레이티와 우유를 냄비에 넣고 80도로 가열, 뚜껑을 닫고 10분 동안 우린다.

체에 거른다.

 

앙버터 : 팥배기50,팥앙금50,실온버터100,소금1.

전부 다 섞고 유산지 사이에 넣고 밀어 냉동실에 굳히기.

 

 

<사장 엄마를 꿈꾸는 소문난 디저트 가게>

<사월의 물고기(하영아)>

 

강력분은 쫄깃, 박력분은 바삭.

아몬드 파우더는 밀봉해서 냉장실이나 냉동실에 보관.

설탕의 역할 : 수분 보유, 신선도 지속, 발효(이스트), 반죽 부품

슈가 파우더(분당) : 설탕 분쇄하여 더 곱다. 바삭하게 함.

슈가파우더는 설탕에다 옥수수 전분을 조금 추가한 것.

달걀 및 재료는 실온에 두고 온도 맞추기. 많이 젓지 않기.

마들렌틀에는 버터를 바르고 냉동실에 보관해두기.

피낭시에 굽다가 5분 전 팬의 앞뒤 바꾸기.

오래 구우면 푸석푸석 해진다.

휘낭시에 5개 분량 ; 박력20,설탕42,달걀흰자52,버터50

휘낭시에 반죽에 아몬드 파우더, 말차, 커피우유 넣기.

반죽을 많이 섞으면 구멍이 많아진다.

덜 섞였다 싶을 정도로 가볍게 섞기.

꿀은 물엿보다 당도가 높다. 올리고당도 대체 가능.

베이킹 소다 : 냉동보관

항상 가루는 체에 여러번 걸러 사용.

오븐은 정해진 온도보다 십도 높여 십분 예열.

버터가 너무 녹으면 딱딱한 쿠키가 된다.

너무 오래 굽거나, 반죽할 때 뭉치듯이 섞으면 딱딱해진다.

재료는 항상 실온에 두기.

가볍게, 가르듯이 섞기 : 글루텐 형성 최소화.

견과류는 끓는 물에 둔 후, 170도 오븐에 10분 구워 식혀 넣는다.

달걀 버터 반죽에 나눠 넣는다. 분리 방지를 위함.

라즈베리나 블랙베리 등은 그냥 올리면 된다.

 

휘낭시에 12: 박력분45,아몬드가루45,베이킹파우더2,달걀흰105(3),무염버터82,설탕75,바닐라2,시럽50

 

책보다는 요리 영상이 훨씬 효과적. 다만 메모하면서 보기.

베이킹 클래스를 연다고 생각하고 적극적으로 임하기.

 

커피가루

비스코티

스콘

바스크 치즈케잌

 

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