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소중한 일상/음식 기록

[디저트 만들기 : 무화과잼 + 얼그레이 밀크티 레시피] - 맛있는 디저트 - 무화과 보관- 밀크티 만들기 - 잼 만들기

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무화과 오트밀 요거트 아이스크림,

한 번 많이 만들어

세 번이나 나눠 먹었는데

마지막으로 다 먹었다.

저번 거는 무화과가 너무 많아서

짰고 너무 달았는데,

이번에는 딱 적절했다.

 

요거트를 얼리니까 

녹을 때 물기가 생겨서 아쉽다.

다음에는 얼리지 말고 그냥 먹어야겠다.

(상하지 않는 거면 웬만하면 냉장으로!)

오늘은 여유가 있는 날이니까

얼그레이 티를 마셨다.

저 주전자가 문제인건지

계속 차가 걸린다 ㅠㅠ

설거지가 은근히 번거롭고, 

크기도 작아 많이 흘리고 손도 데었다.

찻잎이 잘 안 빠진다 ㅠ

도서관에서 홍차 책을 빌려서 보는데

집에 우유도 있겠다 밀크티가 나와서

한 번 해봤다.

마침 차를 우렸으니까 

한번 우린 것을 넣었는데

양이 적어서 그런지

끓이니까 우유의 비릿한 향이 강해서

거부감이 커졌다.

식혀서 옮겨 닮았는데

도저히 먹기가 싫었다.

그래서 다시 새 얼그레이 찻잎을

듬뿍 뿌리고,,

팔팔 끓이고 저었다.

설거지를 안 해서

머그잔이 없어서

병에 담고 빨리 식으라고

냉동실에 두었다.

또 남은 찻잎을 버리려다 아까워서

우유곽에 넣고 냉침해서 내일 먹으려고 한다.

마트에 갔는데 무화과가

한 박스에 8천원이라서 사봤다.

항상 반건조만 먹다가

생 무화과는 어떤 맛일까 궁금해서 샀는데,

생각보다 안 달았다.

그렇게 맛있지도 않았다.

멀쩡한 상태인 거 몇 개 먹다가

너무 흐물흐물해서 냉장고에 짐처럼 놔두기 싫어서

잼을 해보기로 했다.

아! 밀크티는 의외로 참 맛있었다.

은은하니 마음에 쏙 든다. 

설탕 한 스푼도 넣었는데

이게 우유의 비릿함을 잡아 준 것 같기도 하다.

멀쩡한 무화과는 예쁘게 잘라서

티와 먹었다.

안 달아서 중간에 말레이시아에서

사온 꿀을 넣었는데

꿀이 너무 달아서 별로인 듯 하다가

밍밍한 무화과와 잘 어울렸다.

어제 손질해둔 무화과

상태가 말이 아니다.

안 먹고 잼으로 하길 잘했다.

커피 저울로 유용하게 무게를 쟀다.

설탕은 과일의 반 정도

그냥 끓인다.

열탕소독 항상 해야한다길래

해봤다.

같이 넣고 끓여야하지

뜨거운 물에 급하게 넣으면

깨진다는 얘기를 어디서 들어서 쫄았다.

그래도 귀찮아서 넣었는데

다행히 괜찮았다.

오 이제 그럴듯하다.

덩어리도 많이 뭉개지고

섞으면서 재미있었다.

레몬즙을 두 스푼 넣었다.

인터넷에는 20분 가량 해야 한다고 해서

오래 끓였는데

센불로 해서 그런지 훨씬 금방 되었다.

너무 오래 끓여서

오히려 너무 걸쭉해졌다.

마땅한 용기가 없어

길쭉한 유리병에 넣었다.

푸기가 힘들 것 같다.

나중에 마땅한 게 있으면 같이 먹어봐야겠다.

정말 별 거 아니었는데

만들어보니까 꽤나 뿌듯하고

저걸 활용해서 요리할 생각하니까 

설레고 재미있다.

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